Total Pageviews

Monday 19 December 2016

KELOR -Moringga dan khasiat

Manfaat dan Cara Mengolah daun kelor. Jika di Indonesia, daun kelor lebih banyak dimanfaatkan untuk dimasak sebagai sayur kelor dan juga untuk pengobatan herbal mengingat manfaat daun kelor untuk kesehatan memang sangat banyak. 


Berikut beberapa Manfaat Daun Kelor:
  • Mencegah timbulnya Kanker
  • Menambah kebugaran tubuh
  • Meningkatkan kekebalan tubuh penderita HIV
  • Sumber Vitamin dan Mineral
  • Anti Inflamasi
  • Sumber Klorofil Yang Tinggi
  • Pembersih Racun dalam Hati dan Tubuh
  • Sebagai Tonik Penguat Jantung
  • Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
  • Dan lain-lain
Beberapa senyawa aktif dalam daun kelor adalah arginin, leusin, dan metionin. Tubuh memang memproduksi arginin, tetapi sangat terbatas. Oleh karena itu perlu asupan dari luar seperti kelor. Kandungan arginin pada daun kelor segar mencapai 406,6 mg; sedangkan pada daun kering, 1.325 mg. Menurut Dr Mien Karmini, arginin meningkatkan imunitas atau kekebalan tubuh. Di samping itu, arginin juga mempercepat proses penyembuhan luka, meningkatkan kemampuan untuk melawan kanker, dan memperlambat pertumbuhan tumor. 
    Cara Mengolah Daun Kelor Menjadi Serbuk Daun Kelor Yang Siap Dikonsumsi 
    Pengolahan daun Kelor sebagian besar ditujukan untuk sediaan nutrisi Kelor dalam bentuk serbuk.  Serbuk daun Kelor ini didapat diberikan langsung dengan cara ditaburkan dalam makanan, dicampur dalam minuman (teh, juice, sirup, dll), pengisi kapsul dan teh celup.

    Berikut salah satu pengolahan tradisional daun Kelor menjadi serbuk daun Kelor di Afrika.

    Silakan perhatikan pada gambar dibawah ini, langkah-langkah sederhana untuk mengolah daun kelor menjadi serbuk kelor :
    • Jemur daun kelor
    • Setelah Kering tumbuk sampai halus
    • Saring atau ayak hasil tumbukan daun kelor
    • Kemas dalam wadah tertutup
    • Siap dimanfaatkan/dikonsumsi
    Langkah Membuat Serbuk Daun Kelor
    Pemakaian paling mudah, serbuk kelor bisa diseduh dengan air panas/mendidih sebagai teh kelor, ditaburkan pada nasi saat kita makan baik makan siang, pagi atau malam. Dosis pemakaian secukupnya, meskipun belum ada laporan efek samping, sebaiknya jangan berlebihan juga mengkonsumsinya. Semoga bermanfaat.
    Di berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, kelor memang terkenal sebagai bahan pangan. Rodney Perdew yang tinggal di Arizona, Amerika Serikat, membudidayakan kelor di Arizona dan Meksiko - lebih dari 80.000 tanaman. Ia mengolah kelor menjadi teh, kapsul, dan minyak. “Sejak dua tahun lalu, terjadi peningkatan pertumbuhan 50% per tahun,” kata Rodney.


    Sumber:
    http://kelorina.com
    www.wikipedia.org
    sumber-sumber lain

    No comments:

    Post a Comment